工商時報 彭禎伶 2019.09.26

長照險 老人 輪椅

圖:本報資料照片

5年級生有6成以上家中有失智者,但不到3成的人為自己準備有失智照護費。

富邦人壽26日指出,據其調查國內50~59歲族群,有65.7%的受訪者表示家中有失智者,等於3位裡面就有2人可能承受照護失智者壓力,但這族群裡卻高達78%未替自己準備失智照護費用,恐讓下一代繼續陷入照護地獄的輪迴。

富邦人壽指出,台灣每38分鐘就可能一人罹患失智症,嚴重時連人事時地物都無法清楚辨識,需要家人照護,但據其在今年6月進行的「失智症病識感與準備度全台大調查」結果卻顯示,台灣很多5、6年級生慢慢面臨父母、祖父母等長輩失智照護問題,但自己卻依然毫無準備。

如50~59歲、4年級後段班及5年級生來看,父母70~90多歲,因此有65.7%的受訪者都表示家中有失智者,而這群人也即將面臨自己退休的問題,卻有78%的人未替自己準備失智照護費;而40~49歲更是有86%未開始準備失智照護費。

富邦人壽分析,這二大族群可能都還是家中經濟來源,亦要負責照護家中失智長者,承受兩方面的壓力,但為了減輕下一代的經濟壓力,不要讓家庭陷入長期照護的地獄中,富邦人壽建議應趁仍有工作能力時,提早準備長照帳戶。

富邦人壽指出,目前市場上長期照顧險的給付標準,主要依據醫師診斷判定,符合生理功能障礙或認知功能障礙就會開始給付,生理功能障礙即是依巴氏量表或其他臨床專業評量表診斷,在進食、移位、如廁、沐浴、平地行動及更衣等6項日常生活自理能力中,有3項以上持續存有障礙。

認知功能障礙即判定持續失智狀態並有分辨上的障礙,無法分辨時間、場所、人物3項中有2項以上,臨床失智量表評估達中度(含)以上(即2分以上),或簡易智能測驗評估達中度(含)以上(即總分低於18分),長期照顧險適合重視老化風險,擔心因老化、意外、疾病導致失能長照狀態的民眾。

另外如失能扶助險,則是保戶因疾病或意外事故,經醫生診斷符合保單條款「失能等級表」1~11級失能程度之一,即啟動理賠。

訂閱財經電子報

captcha

線上訪客

現在有 56 訪客 在線上

訪客點閱統計

內容點閱統計 : 3563729

訪客分析統計

今日: 25
昨日: 66
本週: 25
上週: 1091
本月: 2428
上個月: 3406
總計: 511729

TAIWAN 76.1%TAIWAN
UNITED STATES 19.7%UNITED STATES
AUSTRALIA 2.2%AUSTRALIA
CHINA 0.8%CHINA
HONG KONG 0.3%HONG KONG
JoomlaWatch 1.2.13-dev_01 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval